Барнаульский академический хор

имени А.Б. Тарнецкого

  • Новости
  • Афиши
  • Репертуар
  • О хоре
  • Документы
  • Контакты
  • Новости
  • Афиши
  • Репертуар
  • О хоре
  • Документы
  • Контакты

Барнаульский Академический Хор имени А. Б. Тарнецкого

г.Барнаул, ул. Песчаная, 89 (6 подъезд)
+7 (3852) 630-460 +7 (3852) 636-478
10:00 - 20:00 (Пн, Ср, Пт) 10:00 - 15:00 (Вт, Чт)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
gah-barnaul@mail.ru
  1. Главная/
  2. Память

Память

Тарнецкая Сима Семеновна
Память
03 октября 2022

Тарнецкая Сима Семеновна

«Это - жизнь, деточка!» Тарнецкая Сима Семеновна.

Каким было её детство? Родилась она в далёком военном 1944 году в г. Магнитогорске. Время было лихое. Её отец Струянский Шлёма Шимонович был эвакуирован с родными во время Великой Отечественной войны на металлургический завод в г. Магнитогорск. Туда же эвакуировали и её маму из Молдавии. Там и свела судьба родителей Симы Семёновны. В семье было 3 сестры: Сима, Рива и Эмилия. Симочка была самая старшая. Голубоглазая блондинка с кудряшками, она была необыкновенно хороша, как куколка, и мама очень боялась, что ее сглазят.  Надо отметить, что молодая семья была интеллектуально очень развита: папа и мама всегда много читали, ходили в театр, кино, в парк, где вечерами пел хор и играл духовой оркестр, и это оставило неизгладимый след в душах подрастающих девочек. Несмотря на трудные времена, родители старались дать самое лучшее образование детям. До нас дошёл такой курьёзный случай. Мама привела Симочку в музыкальную школу. После прослушивания преподаватель сказал, что девочке не надо заниматься музыкой, она профнепригодна. На что мама уверенно возразила: вот увидите, она закончит консерваторию!   Сима в школе училась очень прилежно, в музыкалку она всё же поступила и там тоже проявила себя с лучшей стороны. Через два года по ее стопам пошла средняя  сестра Рива, которая тоже отличалась умом и талантом. Сестры завоевали в обеих школах непререкаемый авторитет, они были активистками и общественницами, зачинщиками разных мероприятий. Поэтому, когда в школу пришла Эмилия, ей достаточно было сказать, чья она сестра и уважение ей было обеспечено. После окончания школы сестры друг за другом поступили в музыкальное училище.

Юность. В 1962 году Сима Семёновна после окончания Магитогорского педагогического училища по распределению (было тогда такое!) была направлена в город Кызыл (Тува), это 5 часов перелёта от дома. Далеко, одиноко, холодно... Родители волновались, как она там одна будет?Но юная Сима  ничего не побоялась, отчаянно ворвалась во взрослую жизнь. Она с удовольствием вела уроки пения в общеобразовательной школе, при этом решила продолжить образование и параллельно окончила дирижерско-хоровое отделение Кызыльского музыкального училища.   Свою первую самостоятельную работу она часто вспоминала с особой теплотой - это был старт ее карьеры, там она многому научилась. И вот, наконец, сбывается мамино пророчество: в 1965 году она поступает в консерваторию  в г. Новосибирске.   Здесь она сразу же встречает свою судьбу - будущего мужа Александра, который тоже приехал поступать в консерваторию из Хабаровска.  Начались незабыааемые студенческие годы - яркие, веселые, общежитские! Уже находясь в почтенном возрасте, Сима Семеновна часто рассказывала об этом времени и она назубок знала имена и фамилии не только своих однокурсников, но и ребят с других факультетов.   Тогда же они с мужем вошли в первый состав Новосибирского камерного хора под управлением Бориса Певзнера. И это было их гордостью, - не каждый смог попасть в этот тогда небольшой коллектив, который виртуозно исполнял сложнейшие хоровые партитуры! И, конечно же, Сима Семеновна там была старостой. Ее управленческие качества уже тогда ярко прослеживались в характере. Она умела ладить с людьми. Как она любила говорить: "Где ласками, где сказками" - она выстраивала прекрасные отношения с молодыми коллегами, ее уважали и даже, как она говорила, побаивались. Например, был такой случай. Ездили они в Москву, на гастроли. И обратно Борис Самуилович решил улететь самолетом, а коллектив во главе с Симой Семеновной, отправил поездом. Трое суток в пути, хористы возбуждены успешным выступлением, требуют "банкета", но Сима Семеновна, владевшая казной коллектива, твердо сказала своё любимое - НИКАКИХ! И ведь никто не посмел с ней спорить!   Студенческие годы имеют свой минус - они пролетают очень быстро! И вот настал судьбоносный момент: куда поехать работать??? Рассказывали, что на чету Тарнецких пришел запрос из Кемерово... но Эдик Маркин (да-да, тот самый знаменитый сегодня хоровик!), который тогда работал в недавно открытом Барнаульском музучилище, смог убедить всех и вся, что им непременно нужно ехать в Барнаул! И спасибо ему за это огромное от всей нашей хоровой братии, что в нашем городе появились такие великолепные, увлеченные, одержимые общей идеей, хоровики!

Молодость и зрелость. Жизнь в Барнауле у Тарнецких была яркой и интересной. Ну, наверное, у таких людей иначе и быть не могло! По приезду их сразу же определили в общежитие, но они трудностей не боялись и оба были без претензий и притязаний на какие-то привилегии (кстати, до последних дней своей жизни они такими и оставались - ни разу ничего для себя лично не попросили!) Но жизнь в общежитии совершенно не была для них чем-то плохим. Там жили многие преподаватели, у них рождались дети, которые играли друг с другом, там же родилась и первая дочь Симы Семеновны и Александра Борисовича - Аня. Воспитывали детей сообща, в веселой непринужденной обстановке! Но те, кто знал Симу Семеновну, прекрасно помнят, что для нее работа была на первом месте! Всех студентов, которые у нее учились, она помнила до последнего своего дня, причём, не только имя и фамилию, но и год окончания! Феноменальная память, которой можно только позавидовать! И она очень трепетно относилась к весточкам от своих учеников, всегда перечисляла, кто ее поздравил, позвонил.  Давайте вместе попробуем воспроизвести список ее студентов разных лет: Владимир Дик, Николай Лазовский, Мария Чайникова, Лариса Неволина, Наталья Могилевская, Екатерина Шапошникова, Любовь Колядина, Любовь Литош, Лариса Петрушина, Ольга Цвингер, Татьяна Гончарова, Ксения Черных, Евгений Мельников, Надежда Терехова, Елена Ивановская, Антон Концеба, Зинаида Шпет, Максим Жахалов, Дарья Вялкова, Александр Савиных, Татьяна Костина, Ирина Петренко, Сергей Мезенцев... Если кто-то не увидел свою фамилию, пожалуйста, напишите в комментариях. Посмотрим, сколько нас - учеников Мамы Симы!

А жизнь продолжалась и вот свершилось чудо - Сима Семеновна получила ордер на квартиру!  Да-да, раньше квартиру можно было "получить"! Столько было счастья! И кто, как не студенты - здоровые парни- помогли им с переездом!!!  А, знаете ли,  затащить фортепиано на 5 этаж - то ещё занятие!   Милая двухкомнатная "хрущёвка" в доме на Новом рынке, который знали все-все её ученики, казалась раем после общаги! Здесь появилась на свет вторая дочка Ирина. Единственное, что смущало в новой квартире, - это кухня в 5 кв.метров...   Мама Симы Семеновны, Рахиль Копелевна, говорила: "Это что, кухня для балерин?" На что младшая сестра Эмилия возражала: "Выгляни в окно! Видишь, на трамвайной остановке стоит толпа людей? Вот, у них большая кухня, но они до неё добираться будут 1,5 часа.  А тут - раз и дома, на кухне пьёшь чай!" В общем, это были позитивные люди, которые во всём умели разглядеть хорошее. И они этим своим даром щедро делились со всеми вокруг. Неслучайно, все, кто сейчас говорит о Симе Семеновне, называют ее Светлым, Добрым, Мудрым Человеком. И это - Истина! 

Тарнецкий Александр Борисович
Память
15 июня 2024

Тарнецкий Александр Борисович

Художественный руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры "Барнаульский академический хор"

11 декабря 1943 года рождения, художественный руководитель муниципального бюджетного учреждения культуры "Барнаульский академический хор"
 
Тарнецкий Александр Борисович окончил Новосибирскую государственную консерваторию им. М.Глинки в 1971 году, класс Ю.А.Брагинского. В этом же году он приступил к работе в Барнаульском музыкальном училище в качестве преподавателя хорового дирижирования и руководителя академического хора. В 1990 году А. Тарнецкий при поддержке отдела культуры г. Барнаула организовал Барнаульский академический хор. За годы работы в репертуаре хора появилось огромное количество произведений русской, зарубежной и современной музыки.

Работа Александра Тарнецкого как художественного руководителя и главного дирижера по достоинству оценена благодарными слушателями не только города Барнаула, но и других городов региона: Новосибирска, Новокузнецка, Омска, Томска, Кемерово. Коллектив хора – лауреат многочисленных конкурсов и фестивалей международного, регионального и краевого значения.
Академический хор сотрудничает с известными в городе музыкальными коллективами: симфонический оркестр Алтайской государственной филармонии; Барнаульский духовой оркестр; Русский камерный оркестр г. Барнаула; оркестр русских народных инструментов «Сибирь» им. Е.И.Борисова.

Деятельность Барнаульского академического хора под управлением Александра Борисовича вышла далеко за пределы Алтайского края: систематическая совместная работа с камерным хором Новосибирской государственной филармонии под управлением Народного артиста РФ Игоря Юдина и хором и оркестром театра оперы и балета г. Новосибирска (главный хормейстер Вячеслав Подъельский) – яркое тому подтверждение. Новосибирские музыканты дали высокую оценку творчеству А.Б.Тарнецкого и его коллектива, выступая совместно в многочисленных концертах в г.г. Новосибирске, Новокузнецке, Омске.

За выдающиеся заслуги в области хорового искусства Александр Тарнецкий удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РФ» (1997г.), ему вручена медаль «За заслуги перед обществом» (Постановление администрации Алтайского края от 04.09.2007 № 426)
В 2000 году «Барнаульский академический хор» во главе с Тарнецким А.Б. стал лауреатом премии главы администрации города Барнаула.

Барнаульский Академический Хор имени А. Б. Тарнецкого

г.Барнаул, ул. Песчаная, 89 (6 подъезд)
+7 (3852) 630-460 +7 (3852) 636-478
10:00 - 20:00 (Пн, Ср, Пт) 10:00 - 15:00 (Вт, Чт)
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
gah-barnaul@mail.ru

Мы в социальных сетях

Состав хора

  • Сопрано 1
  • Сопрано 2
  • Альт 1
  • Альт 2
  • Тенор 1
  • Тенор 2
  • Баритон 1
  • Баритон 2

О хоре

  • Учредитель
  • Управление
  • Репертуар
  • Фотоальбом
  • Видеоальбом
  • История
  • Память

Документы

  • Анкетирование
  • Документы для скачивания
  • Информационная безопасность
  • Памятка о мошенничестве
Сделано с в ART-LEX STUDIO
Этот сайт использует рекомендательные технологии и файлы cookie
Понятно, спасибо