Впервые на государственном уровне День славянской письменности и культуры был отмечен в 1863 году, в связи с 1000-летием создания славянской азбуки святыми Кириллом и Мефодием, в том же году был принят указ о праздновании Дня памяти святых Кирилла и Мефодия 11 мая (24 по новому стилю).

Однако до 2010 года, в том числе в годы советской власти, празднование Дня славянской письменности и культуры проходило в различных регионах страны и не имело четко прописанного сценария.

16 марта 2010 года Президент Российской федерации подписал Указ № 323 «О праздновании Дня славянской письменности и культуры», выходом которого постоянным местом празднования была определена Москва.

В 2013 году по предложению Патриаршего совета по культуре формат основного мероприятия был изменен – его кульминацией стал большой хоровой праздник с участием профессиональных и любительских хоров.

С 2014 года формат центрального мероприятия празднования Дня славянской письменности и культуры был сохранен и расширен. Хоровые праздники прошли 24 мая одновременно во всех столицах субъектов Российской Федерации в 12.00 по московскому времени с исполнением единого репертуара.